Леска
- Леска BERKLEY
- Леска SPRUT
- Леска Петроканат
- Леска TRABUCCO
- Леска Power Phantom
- Леска FILAMENT BFT
- Леска ALLVEGA
- Леска AQUA
- Лески Owner
- Леска BALSAX
- Леска STRIKE PRO
- Леска BALZER
- Леска COTTUS
- Леска SIWEIDA
- Леска Yo-Zuri Duel
- Леска Unitika
- Леска MIKADO
- Леска SALMO
- Леска TRIPLE FISH
- Леска Daiwa
- Gamakatsu
- Леска SUFIX
- Леска PONTOON21
- Леска MANN'S
- Леска RYOBI
- Клинская леска
Разнообразие предлагаемых рыболовным рынком лесок может поставить в тупик неискушенного рыболова и сразу встаёт вопрос какую леску выбрать? Между тем правильный ее выбор чрезвычайно важен для эффективной ловли и нередко определяет конечный результат рыбалки. Опытные рыболовы знают, что различные рыболовные снасти и разные методики ловли предъявляют к леске достаточно конкретные требования, которые определяются ее характеристиками. Например, леска, используемая для ловли спиннингом, должна обладать одними свойствами, а леска, применяемая при донной ловле, – другими. Более того, при ловле различных рыб даже одной снастью эти требования также могут быть различными. В настоящее время существуют две основные разновидности рыболовных лесок – моноволоконная и многоволоконная (плетеная).
Монолеска производится из нейлона (полиамида) и в зависимости от технологии изготовления обладает различными свойствами. Так, например, монофиламент (Monofilament) относительно эластичен и мягок, хорошо укладывается на катушку и, следовательно, его применение способствует более дальнему забросу. Лески из нескольких типов полиамида называются кополимерные (Copolymer) и в целом обладают большей прочностью на разрыв и жесткостью, нежели монофиламентные. Существуют еще и высокополимерные (High copolymer) лески, при изготовлении которых применяются высокотехнологичные процессы, придающие им специфические свойства. К этой группе относятся тонущие (Sinking Line) лески, лески, устойчивые к воздействию ультрафиолета, и т. д.
Плетеная леска довольно быстро заняла свою нишу в рыболовном арсенале прежде всего благодаря своей прочности. В общем-то ставший уже привычным в обиходе термин «плетенка» соответствует действительности не всегда, так как не всякая многоволоконная леска является плетеной. Известны две основные разновидности многоволовонных лесок. Это классическая, состоящая из переплетенных между собой жгутиков, и плетенка в оболочке. В целом все плетенки отличаются достаточно высокой прочностью, низкой (почти нулевой) эластичностью, выраженной мягкостью. В настоящее время выпускаются тонущие типы плетеных лесок, а также покрытые флуоресцентной окраской.